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店長させてもらってますが、まだまだ未熟な半人前…。日々いろんな事が勉強です。
だから常に体当たりで様々な事に挑戦していこうと思っています!
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2010年7月26日 (月)

土用の丑の日!

今日は土用の丑の日sun当店でも鰻を販売しましたhappy01
最近は中国などの海外産鰻が不人気で、国産鰻の値段が高くなりましたdownでもお客様は正直です。やっぱり国産鰻は美味しいsign03高くても国産が売れる理由がわかりますcatface

当店では高知産の鰻を使用happy02身も大きく、脂ものっていてとてもいい状態で入ってきましたup
それを備長炭で焼き上げるのですが、これがまた、たまらないくらい熱いcrying熱いcrying熱~いsign03sign03sign03sign03
しかも結構な数の鰻を焼き続けなければいけないため、料理長はかなりぐったりきてましたsweat02

出来上がりはこんな感じです↓

丸々一匹鰻を使った「うな重(大)」を2,580円、半分使った「うな重(小)」を1,480円で販売しましたshine
大変たくさんの方にご購入いただき、感謝sign03そんな感謝の気持ちを込めて、一枚一枚手書きで「鰻」の文字を書いて商品に付けましたconfident

皆さん、本当にありがとうございましたhappy01

2010年6月19日 (土)

市場に行く!!②

今日も料理長について市場にGOcar
梅雨に入り、前日の雨もあったのでどうかな~って思いながら行って見ると…

心配をよそに、めちゃめちゃ活気にあふれていましたcoldsweats01

市場の魚介類たちも少しづつ顔が変わってきていて、季節は夏へとむかってるなと感じましたsun

こちらは旬の「いさきfish刺身でも塩焼きにしても美味しい魚ですbleah

こちらは「岩がきclover夏ガキとも呼ばれ、最近では多くの飲食店で見るようになりましたnotes
生で食べるのが一般的で、濃厚な味わいと独特の渋みが特徴。今日見たら一時期より値が下がっていましたyen

こちらは見えにくいですが、活きた「fish
天然ものも多く見られましたが、サイズは小ぶりでしたdespair
でも季節を告げるものなので仕入れて帰りましたbleah

こちらは「大アサリclover
三河湾、伊勢湾などの旅館や民宿で「焼き大アサリ」が定番料理となっているようですimpact
写真では分かりづらいですが、一個が120グラムくらいあるので、ハマグリよりも大きいhappy02
こちらではちょっと珍しかったので仕入れてみましたshine

こちらは「メイタガレイfish本当は、先日入荷した「アマテガレイ」が大好評だったので買いにいったのですが、ちょっと値が高かったので残念がっていると、市場の魚屋さんが用意してくれたのが、このメイタガレイですhappy02
今日の朝獲れたばかりで、魚屋さん曰く「広島で一番良い漁場で獲れた」ものだそうです。言われたとおり鮮度も価格も抜群に良かったので買って帰っちゃいましたdelicious

こちらは「マナガツオfishスーパーなどであまり見ることがないので、一般的には馴染みのない魚かもしれませんcoldsweats02
カツオと言っても身は白身で、一般的には焼き魚で食べられますconfident
こちらも今日の朝獲れたばかりで、鮮度も良かったので刺身でもらおうと仕入れて帰ることにしましたbleah

やっぱり市場に行くと自然とテンションが上がりますheart04
正直体力的にはしんどいですが、買ってきた魚をお客様が喜んで食べている顔を見ていると、ホントに最高sign03sign03sign03sign03sign03
また行ってきますhappy01

2010年6月13日 (日)

酒蔵めぐり~賀茂鶴酒造~

今日は勉強のため、東広島市西条にある『賀茂鶴酒造』に行きましたrvcar

広島市内から車で約1時間watchあいにくの雨の中rain着いた西条駅ですtrain

賀茂鶴の川崎さんhappy01とても親切にお酒について教えていただきましたshine

西条駅から歩くと、程なくして大きな煙突が見えてきますcamera
さすがに『酒都 西条』だけあって、あちらこちらに煙突が立ち並び、舗装された町並みは『酒蔵通り』と呼ばれて、観光名所となっていましたhappy02

賀茂鶴酒造の敷地内には、仕込水と同じ水が誰でも簡単に汲んで帰れるようになっていますsweat02
『酒都 西条』を支えるのは、この豊富で良質の地下水。適度なミネラルを含んだまろやかな水は、酒造りを支える「いのちの水」だと教えていただきましたclover

蔵の中は酒造りのシーズンではないため、シーンと静まり返っていましたthink
でも、実際酒造りに使われている道具はそのまま置いてあって、それを見ながら川崎さんの話を聞きましたhappy01
賀茂鶴のお酒は「飲みやすく、次の日に残りにくい」とよく言われますが、その秘密は『搾り』にあるそうで、無理に搾りすぎないことで酒に雑味が入らないからだそうですconfident
その証拠に、賀茂鶴の「酒粕」にはお酒がしっかり残っているみたいですよflair

帰りに賀茂鶴酒造さんの直営レストラン『佛蘭西屋』で「美酒煮込みランチ」を頂いて帰りましたrestaurant
とても美味しかったし、勉強になりましたhappy01

改めて日本酒って奥が深くて、面白いなって感じました。
近いうちに、賀茂鶴さんの「仕込み水」をいただける事になりましたので、皆様にも味わっていただけるようになると思いますwinkお楽しみにheart04

2010年6月12日 (土)

市場に行く!!

今朝は久しぶりに料理長にくっついて広島中央市場へ行ってきましたfish

今日は土曜日sun週末ということもあり、市場内は活気にあふれ、かなりの賑わいを見せていましたhappy02
旬のギザミオコゼカサゴなど、水揚げされたばかりで箱の中でピョンピョン跳ねてましたhappy01いわしや穴子や鯵、カツオなんかは、量がハンパないくらい山積みされてましたよfishfishfish

いつもお世話になっている魚屋の田中さんbleah
親切にいろいろ教えてくれましたshine

勉強したいって言って付いて来たバイトの増本くんも初めての市場に興奮気味heart04

料理長は、珍しい「ちゃんばら貝」という貝を購入yen
表面がぬるぬるしてるらしく、とても気持ち悪そうでしたsmile

本日購入したギザミシャコ稚鮎はぐるなびページ内の「とれたて情報」にアップしておきますから確認してみてくださいねscissors

2010年6月 8日 (火)

7-8月コース料理の写真撮り!

今日は2ヶ月に1回のコース料理変更に伴う写真撮りcameraの日でした。
来月7月1日からスタートするコース。もう季節は『夏』ですねhappy02
内容はというと…
3,800円コースには、当店名物『鯛の塩釜焼き』をはじめ、旬の『平政生ちり』、料理長特製の『海戦チゲ鍋』が付いた全8品のコースsign014,800円コースは、当店新名物『長州地鶏の香草塩釜焼き』をはじめ、旬の『穴子の刺身』、『水イカのしゃぶしゃぶ』、『活鯵ソーメン』が付いた全10品のコースsign01
その他、6,000円コース、9,000円コースもできましたbleah

写真はデジカメで撮ったんですけど、上手に取れたでしょ?


僕らスタッフも新しい料理が出るたびにワクワクしますnotes
今回も実際の料理を見て、食べて、自信をもっておすすめできると思いましたsun登場までもう少し時間がありますので、期待しながら待っててくださいねsun

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